株式会社日建学院

個人情報の取扱いについて

HOME > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

弊社は、お客様の個人情報を何よりも大切に取り扱うことが重要な義務であると考えております。
そのために、弊社では個人情報について管理者を設置し、お預かりした個人に関する情報の取扱いについて、次のように管理し、保護に努めて参ります。

1.当社の名称、代表者の氏名及び個人情報保護管理者の連絡先について

会社名
株式会社 日建学院
代表者
近藤伸彦(代表取締役)
個人情報保護管理者
松本京介(講習事業部/次長)
住所
〒171-0014 東京都豊島区池袋2-38-2 COSMY-Ⅰ 5F
連絡先
nkg@nkg88.co.jp

2.利用目的について

  1. ①当社が実施する各種講習への受講希望者の申込情報の登録、受付や実施ご案内の連絡、送付や受講の修了、合否などの連絡
  2. ②契約の履行(商品・サービスの提供等)
  3. ③当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内
  4. ④当社及びグループ各社が開催(主催・共催・協賛・後援)するセミナー・展示会等に関するご案内
  5. ⑤お客様からのお問合せ、又はご依頼等への対応
  6. ⑥顧客満足度等のアンケートの収集
  7. ⑦業務上の連絡
  8. ⑧その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的

※グループ各社とは(株)建築資料研究社、(株)ニッケン・キャリア・ステーション、日建ウッドシステムズ(株)、(株)中部建築資料研究社、(株)セイブコーポレーション(株)ハウジングエージェンシー、(株)住宅新報出版、(株)那須ビッグファーム、(株)B.Bをさします。

3.第三者への提供について

次の示す内容で第三者に提供することがあります。

提供目的
上記2.利用目的を実施するため及び法令の定める事務の遂行のためならびに国土交通省を通じて公共工事の発注者(国、地方公共団体、特殊法人等)において、建設業者の資格審査や施工体制の確認等を目的として利用される場合。
提供する個人情報の項目
氏名、性別、生年月日、本籍地(国籍を含む)、住所、電話番号、電子メールアドレス、勤務先。
提供の手段又は方法
直接手渡し、郵送、ファクシミリ、電磁的記録媒体、電子メール。
提供先
上記2.に示すグループ各社及び法令の定める事務の遂行等のため国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者。

4.個人情報の委託について

個人情報については、契約の履行等をするため業務の処理を下記の者に委託する場合があります。
個人情報の取扱いについて、十分に安全管理措置が講じられていて、当社と秘密保持契約書を締結した委託先。

5.個人情報の管理方法

お預かりした個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策をたてるとともに、必要な防止措置を講じます。

6.個人情報を提供していただくことの任意性及び当該情報を提供していただけなかった場合に生じる結果

個人情報を提供していただくことは任意です。ただし、提供していただけなかった場合は、上記利用目的が達成できない場合がありますので、ご了承下さい。

7.保有個人データの開示等について

  1. ①保有個人データに関し、ご本人様から開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、第三者提供記録の取扱い)を求められたときには、法令に基づきその求めに応じます。
    なお開示等をする際には、所定の手数料を申し受けます。
  2. ②保有個人データに関し、開示等のご要望については、下記のお問合せ窓口にご連絡下さい。
    請求者がご本人であることを確認の上、必要な手続きについてご案内いたします。

8.保有個人データ等の安全管理のために講じた措置

当社では、以下の通りの措置を講じております。
具体的なお問合せについては下記窓口をご利用下さい。

【基本方針の策定】

個人データの適正な取り扱いを確保する為、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての個人情報保護方針を策定しております。

【個人データの取扱いに係る規律の整備】

業務上取扱う個人データの適切な使用と保護のため、「個人情報の保護に関する法律」と「プライバシーマークにおける個人情報保護マネジメントシステム構築・運用指針」、日本産業規格JISQ15001「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した個人情報保護規定を策定しております。

【組織的安全管理措置】

個人データの取扱いに関する個人情報保護管理者を設置するとともに、各役割事に責任者・担当者を設置しております。個人データを取り扱う従業員及び当該従業員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や個人情報保護規定に違反している事実又は兆候を把握した場合は、各責任者への報告連絡網を整備しております。

【人的安全管理措置】

個人情報取り扱いについて、個人情報保護教育を定期的に実施しております。

【物理的安全管理措置】

個人データを取り扱う区域において、外部からの侵入を防ぐために常に施錠をし、従業員は入退室管理をつけて管理しております。個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するために盗難防止措置や施錠をしております。権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置も講じております。

【技術的安全管理措置】

アクセス制限を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しており、個人情報データベースは暗号化して保存するようにしています。

【外的環境の把握】

日本における個人情報の保護に関する制度、関係法令、ガイドライン等を定期的に確認して把握しております。

お問い合わせ

【コールセンター】
〒171-0014 東京都豊島区池袋2-50-1 日建ワールドハウジングセンター7F
電話番号:0120-243-229
受付時間:10:00~17:00(土日・祝日・年末年始・夏季休暇を除く)

個人情報の利用目的の公表事項

直接書面以外の方法で取得する個人情報の利用目的について

採用応募者からご提供頂いた個人情報

採用業務を行うため

顧客企業からの講習や、説明会等の参加者情報

  1. 契約の履行(商品・サービスの提供等)
  2. 当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内
  3. お客様からのお問合せ、またはご依頼等への対応
  4. 顧客満足度等のアンケートの依頼
  5. 業務上の連絡

顧客企業からの講師関連情報

  1. 契約の履行(映像作品・サービスの提供)
  2. 制作に関連する業務上の連絡

「開示対象個人情報」について

当社は、開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以上、開示等という)の求めに対し、速やかに対応いたします。

1.事業者の名称、個人情報の管理者及び連絡先について

・事業者:株式会社 日建学院
・管理者:個人情報保護管理者
・連絡先:TEL:03-3988-1175

2.利用目的について

1.講習受講者からの情報
  1. 契約の履行(商品・サービスの提供等)
  2. 当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内
  3. お客様からのお問合せ、またはご依頼等への対応
  4. 顧客満足度等のアンケートの依頼
  5. 業務上の連絡
2.講習修了者からの情報
  1. 契約の履行(商品・サービスの提供等)
  2. 当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内
  3. お客様からのお問合せ、またはご依頼等への対応
  4. 顧客満足度等のアンケートの依頼
  5. 業務上の連絡
3.従業者からの情報
  1. 人事、労務管理業務を行うため
  2. 給与、社会保険業務を行うため
  3. 業務上の連絡、緊急時の連絡を行うため
  4. 個人情報保護マネジメントシステム業務を行うため
4.採用応募者からの情報

・採用業務を行うため

5.退職者からの情報

・退職後の諸手続き・連絡を行うため

6.家族、親族情報

・給与等の決定、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き、育児・介護休業等、福利厚生、緊急時における連絡、その他雇用管理

7.身体、健康情報

・健康管理、適正な就業環境の確保、休職等、配属先の決定、労働時間管理、団体生命保険の加入手続き、委託元に作業者名簿の提出、その他雇用管理

8.お問合せからの情報

・お問合せに対する回答を行うため

3.認定個人情報保護団体について

弊社は、認定個人情報保護団体である「一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会」に所属しております。

4.苦情の申し出先

一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会
<住所>〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 日本橋堀留町2丁目ビル8階
<TEL>03-3249-4101

※これは個人情報に関する苦情の申し出先です。当社の商品・サービス等に関する問い合わせ先ではありませんので、ご注意ください。

5.「開示等の求め」に応じる手続きについて

  1. 開示等の求めの申し出先
    下記の個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情・相談先参照
  2. 「開示等の求め」の方式
    開示等のご請求を行う場合は、開示等の請求を電話で受付けます。
  3. 本人確認方法については、次に示す。
    電話で折り返し、お客様の基本情報で確認を行います。本人以外の代理人につきましては、委任状及び免許証のコピーを(本籍がある場合は黒塗りをお願いします)郵送で受付、本人確認をいたします。
  4. 手数料
    開示または利用目的の通知のご請求の場合は、銀行振込で1,100円(税込)の手数料をお振込みいただきます。

6.開示等の求めに対するその他の注意事項

  1. 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
  2. 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
  3. お問合せの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
  4. 開示対象個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の開示対象個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情・相談先

〒171-0014 東京都豊島区池袋2-38-2 COSMY I(one)-5F
株式会社 日建学院 個人情報保護管理者 次長
03-3988-1175[平日9時~18時]

ページTOP